Selasa, 04 September 2012


Cara Membuat Pancake Enak – Pecinta kuliner pasti tidak asing dengan makanan yang satu ini ya pastinya, Pancake atau Panekuk (bahasa Belanda: pannenkoek) adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin. Kue ini dimakan dengan tambahan mentega dan sirup mapel, selai, atau madu. Selain itu, panekuk juga sering dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging (bacon atau ham). ( Resep Masakan rendang padang )
gambar pancake
resep cara membuat pancake
Berikut ini adalah panduan cara membuat pancake yang sangat mudah.
Bahan/Resep Pancake:
100 gr tepung terigu
250 ml susu cair
1 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
sedikit garam
margarin untuk olesan
Topping Pancake:
Es Krim
Sirup Maple
Cara membuat pancake:
Campur rata dan aduk tepung terigu, garam, kuning telur dan susu dengan ballon whisk sampai rata atau bisa menggunakan mixer dengan kecepatan yang paling rendah (kalau tidak punya ballon whisk dan mixer, bisa juga menggunakan spatula kayu)
Kocok putih telur sampai kaku. Bisa menggunakan garpu maupun ballon whisk.
Kemudian masukkan adonan tepung ke dalam adonan putih telur, aduk rata. Nah dalam mencampur adonan tepung dengan putih telur, bisa juga menggunakan tehnik pancing. Dengan cara mengambil sedikit putih telur dan campurkan ke dalam terigu, aduk rata. tambah sedikit demi sedikit. Kemudian baru masukkan adonan terigu ke dalam putih telur. Langkah ini untuk menghindari putih telur yang bergerindil.
Panaskan teflon diameter paling kecil (yang untuk bikin telor ceplok), oles dengan margarin, kecilkan api. Bisa juga menggunakan teflon ukuran standar.
Tuang adonan sekitar 2,5 sendok sayur, tutup sebentar
Balik jika adonan sudah ada sedikit berpori dan sedikit mengeras pinggirnya
Tips memasak pancake:
Kunci utama kenapa pancake diatas bisa lembut teksturnya walaupun tanpa menggunakan buttermilk adalah pada pemisahan kuning telur dengan putih telurnya.
Untuk mendapatkan pancake yang lebih manis bisa menambahkan 1 sendok makan gula pasir yang diaduk bersama dengan terigu, garam, kuning telur, dan susu.
Pancake ini sangat enak bila disajikan hangat-hangat.
Bila tidak punya wajan teflon seukuran telur ceplok, bisa mneggunakan wajan teflon biasa walaupun nanti bentuk pancakenya menjadi tidak seragam. Atau bisa juga menggunakan ring/cetakan pancake seperti bentuk bulat, bintang, dll.
=== dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar